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山椒の香りがそそるシンプルな美味しさ♪白瓜の中華炒め

白瓜のレシピを検索すると、漬物が多いのですが、私のイチオシはこの中華炒め!
くったりしつつ、歯ごたえを残した翡翠色の白瓜に、山椒とニンニクの香りが食欲をそそる一品です。

10年ほど前中国で食べた味が忘れられず、レシピを探したのですが、見つからなかったので再現してみました^^

材料

白瓜・・・・・・・1コ
山椒・・・・・・・10粒くらい?
にんにくチューブ・1センチ程度
中華味・・・・・・小さじ2杯
ごま油・・・・・・大さじ2杯

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ごま油が写ってません!ごめんなさい

作り方

1,白瓜の千切りを作る

白瓜の皮をむき、縦半分に割って中の種を取り除く。
3等分にして千切りに。

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※試しにベンリナーでやってみましたが、楽さは包丁とどっこいどっこいでした。

2,白瓜を炒める

加熱する前にフライパンにごま油と山椒をいれ、火を点ける。(弱火)
山椒の周りがグツグツして香りが出てきたらにんにくを入れる。(弱火)

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に、にんにくの香りがついたら白瓜を入れて、全体に油が回るように炒める。(中火)

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油が回ったら中華味を加え、白瓜が緑の半透明になり、くたっとしてきたら・・・・・

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くれくらいしんなりすれば完成!

完成です!

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緑がきれい!

 

私は山椒が大好きなので、追い山椒!!ヒャッハー!

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麦とホップとともに頂きます!img_5621

 

最後に

いかがでしたか?白瓜を切って炒めるだけのチョー簡単レシピ。簡単なのに本格的な中華の味になるのが山椒パワーです。
ちなみに、中国の方も普通に「味覇」愛用してましたw
早速今夜試してみて下さいね!


  

おおつきなな
東京在住 20代 女 元コーダーで、web制作ディレクターをやっている社畜な調理師。 アニメとお買い物と断捨離が好きです。

1 コメント

  1. 白瓜を使った本格中華!

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